sostenibilidadresiduos@gmail.com

“Reciclar es lo nuestro” vuelve a Euskadi por tercer año consecutivo

25/11/2019 folleto informativo donde se anima a reciclar

Con el objetivo de llegar a reciclar el 70% de los envases y el 60% del total de los residuos generados en los hogares antes del año 2030, la campaña “Reciclar es lo nuestro” tiene como finalidad sensibilizar a la ciudadanía e involucrarla en los procesos de economía circular, a través del consumo responsable y mejora de la separación en origen de los residuos que se generan. De esta forma, se podrían cumplir las tasas fijadas en esta materia por la Unión Europea.

Esta nueva edición, liderada por el Departamento de Medio Ambiente del Gobierno Vasco y por las Diputaciones Forales de Álava y Gipuzkoa, cuenta con el apoyo de los sistemas integrados de gestión Ecovidrio y Ecoembes. Además, la principal novedad de este año es que el servicio de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai se suma a la iniciativa, por lo que la campaña recorrerá más municipios que en ediciones anteriores. Vitoria-Gasteiz, Donostia/San Sebastián, Barakaldo, Irún, Bermeo y Gernika serán los municipios que albergarán las actividades de campaña durante los meses de noviembre y diciembre.

En este sentido, dos grandes contenedores recorrerán dichos municipios ofreciendo visitas guiadas a centros escolares y actividades lúdicas y participativas para todos los ciudadanos, entre ellas, juegos inspirados en los deportes rurales vascos, entre otros, que permitirán obtener una de las 400 bolsas de compra fabricadas con botellas de plástico recicladas. Uno de los contenedores se centrará en la economía circular, mientras que el segundo se centrará en el reciclaje.

En este contexto,  Euskadi quiere reducir en un 10% el total de residuos que se generan y reciclar el 60% de los mismos, siendo del 70% la tasa de reciclaje de envases que se quiere alcanzar para 2030.  

Por otro lado, la Estrategia de Economía Circular de Euskadi, establece que para el año 2030 se debe aumentar un 30 % la productividad del material; aumentar un 30 % la tasa de uso de material circular; y reducir en un 30 % la tasa de generación de residuos por unidad de PIB.

Más información

Ver más noticias

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información Cerrar